10:08 

Дом восходящего солнца

KatjaRa
=^..^=
Хочу привести здесь отрывок из книги Джея Рубина "Харуки Мураками и музыка слов". По-моему, очень в тему нашего виртуального сообщества :)

Назва­ние "Дом восходящего солнца Мураками" до та­кой степени запало писателю в душу, что впослед­ствии он так же назвал и свой веб-сайт. Да, в те­чение трех лет (с июня 1996-го по ноябрь 1999-го) у Мураками был веб-сайт, финансируемый газе­той "Асахи" ("Восходящее солнце"). Там вы бы об­наружили симпатичный шарж на писателя, го­воривший его собственным голосом: "Здорово. Я-Харуки Мураками". Хотя сайт прекратил свое существование, все его содержимое (включая го­ворящего Мураками) было публиковано в раз­личных книгах и выпушено на CD-ROM под на­званиями, еще более безумными, чем те, что пи­сатель выбирает для своих произведений:
"Дом восходящего солнца Мураками: бухта снов"
"Дом восходящего солнца Мураками: Смер­дяков против вассалов полководца Ода Нобу­нага"
""Решено! Спросим-ка Мураками!" - кри­чат люди, пытаясь задать Харуки Мураками 282 огромных вопроса, но действительно ли Мураками сможет на них достойно отве­тить?"
На сайте было много всякой всячины, но са­мыми важными разделами, сохраненными для потомков, можно считать "Радио Мураками", где автор рассказывал читателям о своих по­следних проектах, и форум, где он отвечал на вопросы, одни из которых были личного харак­тера, а другие касались событий в обществе, та­ких как газовая атака в токийском метро.
Самыми частыми вопросами в форуме мож­но назвать следующие: "Чем вы трете спину, ко­гда моетесь?", "А что, если вы увидите голую жен­щину на веранде?", "Как будет по-японски "fuck you"?", "Куда бы мне поехать по поводу оконча­ния университета?", "А у кальмара - руки или ноги?" На вопросы Мураками отвечал серьезно и внимательно. Многие из посетителей сайта об­ращались к писателю по имени, что является неслыханной фамильярностью для такой рег­ламентированной страны, как Япония, но Му­раками и это не смущало, и он поддерживал бе­седу в дружелюбном и шутливом тоне.
Эта электронная переписка - на редкость занимательное чтение, ведь в ней запечатлена радость непосредственного общения. Читатели в полном восторге от того, что им предоставлен прямой доступ к любимому писателю, а Мура­ками тронут их искренностью. Пока объем ра­боты по сайту не принял устрашающих разме­ров и писателю не пришлось с сожалением от­казаться от столь удачного проекта, Мураками ответил на шесть тысяч сообщений от самого широкого круга корреспондентов - от старших школьников и студентов до домохозяек, рабочих и служащих в возрасте от тридцати до сорока. Писателя этот опыт многому научил, так как он узнал о надеждах и страхах сотен обычных лю­дей, не прерывая своего затворничества. Интер­нет предоставил Мураками возможность, оправ­дывая ожидания японского общества, взять на себя традиционную роль провозглашающего ис­тину "сэнсэя" или ментора, но сделать это тихо, один на один с тем или иным представителем "паствы", без лишней помпы. (К примеру, в от­вет на вопрос о кальмаре писатель посоветовал автору письма предложить кальмару десять пер­чаток и десять носков и посмотреть, что он вы­берет. А в душе, если это кому-то интересно, он предпочитает мыться руками, а не губкой.) По предположению газеты "Асахи", Мураками - "первый писатель в истории", вступивший в эле­ктронную переписку с читателями. Электрон­ная почта изобретена словно специально для не­го - как и текстовый редактор.

Комментарии
2006-07-20 в 19:33 

Big Elephants Can Always Understand Small Elephants
чудесно, спасибо)

2006-07-23 в 18:47 

Obey
как бы я хотела задать свои вопросы!!!...
так хочется, чтобы на все мои почему нашлись ответы :small:

   

миры мураками

главная