11:07

У меня есть такой вопрос. Повлияло ли на вас и на вaшу жизнь прочтение книг Мураками? Что под влиянием его книг изменилось в вас?

Комментарии
14.06.2005 в 13:03

Новое на вы со мною (с)
После "слушай песню ветра" я ушла в глубокую депрессию на тему : "Что я значу по сравнению с ветром, вечностью? НИЧЕГО!!!" Тогда была первая попытка суицида...

Но вобще обычно Харуки положительно на людей влияет:)
15.06.2005 в 15:56

а мне кажется, что прочитав "норвежский лес" я стала более замкнутой,

и отнюдь не считаю, что это хорошо
17.06.2005 в 00:44

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
"Страна чудес без тормозов и конец света". После него задумалась о том, что пора вылезать из скорлупы собственных илюзий во внешний мир. Да, после этой книги я начала более активно общаться и больше внимания уделять реалу.
17.06.2005 в 01:13

C'est la чертовски прекрасная vie
Ordinary girl

А я бы осталась а мире единорогов. И жила бы долго и счастливо с библиотекаршей и без тени. Кстати, что и выбрал сам автор)) Хотя мне почему-то до последнего казалось, что он нырнет с тенью в омут и сбежит. Да нет)) Я так поняла, что смысл в том, что каждый выбирает себе ту жизнь, которая ему ближе. Пускай даже собственная тень тебе советует, но слушать надо свое сердце. Вообще "Страна" самый любимый роман))

А рассказы не его это... Все-таки Мураками романист определенно. Ни один рассказ не вызвал особого удовольствия. Видимо просто его рассуждения не высказать на нескольких листах. Тут такие объемы как "Хроника" подавай))
17.06.2005 в 02:15

Don't question why she needs to be so free
После "слушай песню ветра" я ушла в глубокую депрессию

точно такая же ситуация!!!!! правда депрессия была недолгой, всего лишь день, но всё равно.......
17.06.2005 в 11:49

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
HerzBrennt, мне сначало роман тоже дико понравился, да и сейчас нравится. И я тоже подумала как он все клево выбрал. А потом я решила сделать на основе романа метафору про важность собственного выбора... И тут до меня доперло, что выбрать то он выбрал. Но ЧТО он выбрал!!! Уход от действительности он выбрал. Жизнь внутри себя, полную потерю связи с реалом. Тень была той ниточкой, которая до последнего связывала его с миром живых, через нее он еще как-то худо бедно но воспринимал окружающий мир, но в конце он оборвал и ее. Потому что в придуманном мире жить проще, чем в настоящем.

У меня ощущение, что во всех своих произведениях Харуки так или иначе ставит перед персонажем именно эту проблему выбора: жить в реальности или сбежать от нее. Очень хорошо об этом сказал человек-овца в Дэнсе "Вполне может быть, что тебе в твоем мире уже некуда больше идти... многое в тебе затвердело. А того, что уже затвердело, в прежнее состояние не вернуть... Ты уже много чего потерял. Много большого и важного. Никто в этом не виноват. Дело не в том, кто виноват, а в том, чем ты затыкал свои дыры. Всякий раз, когда ты что-то терял, в тебе открывалась очередная дыра. И каждую такую дыру ты затыкал чем-то взамен утраченного. Будто метку ставил на память... А как раз этого делать нельзя. Ты заполнял эти дыры тем, что должен был оставлять внутри. И раз за разом просто стирал себя самого"... "Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь - не рассуждай. какой в этом смысл - не задумывайся. смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги - мы уже ничем не сможем тебе помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Если это случится, ты сможешь жить только в здешнем мире. Постепенно тебя затянет сюда целиком." Собственно персонажика Страны чудес затянуло... А тень была чем-то вроде человека-овцы - мостиком между внутренним миром персонажа и реальным миром вокруг. Мостик рухнул.

Одно из самых трагичных его произведений, написанное очень светло, динамично и интересно. Иллюзия хорошего конца. Роман - хамелеон. Вот такое мое об этом мнение =)
17.06.2005 в 13:53

C'est la чертовски прекрасная vie
Ordinary girl

Да по-моему у него в каждом романе такой выбор)) Кстати в "Кафке" это все открыто очень описано. Про этот выбор. Что очень-очень хочется остаться в такой замечательной стране, где все мирно и хорошо, все как именно тебе и надо. Но надо как-то жить дальше. Даже уходя из этого мира, нельзя оборачиваться. Если раз обернешься, то навсегда затянет обратно.

Вот поэтому и трудно так после каждой прочитанной книги. В каждом романе кто-то делает такой выбор. А мне всегда интересно, что стало с ним, после того, как он его сделал. Вот и в "Охоте" и в "Денс" и в "Норвежском лесу" и "Кафке". Один только этот роман ("Страна чудес";) про то, что выбор сделан в другую сторону. Он сидит в машине, но его здесь нет, он в другом мире. А что там? Да то, что надо ему: библиотекарша, единороги, старый полковник. Это мне понятно.

А что вот делает герой, если выбирает реальность. Как, например, он живет дальше в "К югу от границы, на запад от солнца", когда любовь уходит, уже навсегда, когда ты почувствовал, что важно в этой жизни, но знаешь, что больше этого не будет.

Кстати, вспомнила мне рассказ один оч-оч понравился)) "Ледяной человек". Его прочитай обязательно))
17.06.2005 в 14:34

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
HerzBrennt, читала Ледяного человека =) Теперь захотелось и Кафку прочесть =)))

А мне кажется, что он в реале просто тормозит слегка и не успевает правильный выбор сделать, ошибается, поэтому из его жизни и уходит нечто очень важное. В хрониках он же вернул... он же смог...
18.06.2005 в 01:21

Что такое мечта, и где начинается реальность?
HerzBrennt Ordinary girl Про "страну" - а вы уверены что мир единорогов не реален?... вы уверены, что скурлупа это фальш?...
18.06.2005 в 13:15

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
gvura, по крайней мере в Стране чудес говорится именно так, что Конец света существует лишь в мозгу у персонажа. И мне кажется, что автор подразумевал именно так. Но тем не менее можно развить философию на тему того, что более реально, то, что мы видим или то, что мы хотим видеть; внешний мир или внутренний. Ты это имел ввиду? Или то, что как раз Страну чудес персонаж себе и надумал?
20.06.2005 в 02:15

Что такое мечта, и где начинается реальность?
Ordinary girl что более реально, то, что мы видим или то, что мы хотим видеть; внешний мир или внутренний. - вот, что меня мучает уже очень долго...
20.06.2005 в 14:11

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
gvura, но это смотря с какой стороны посмотреть. Для тебя самого конечно более реален твой внутренний мир, как и для каждого отдельно взятого человека. Для человечества же в целом более реален внешний мир. А вообще мне кажется в идеале внешний мир должен быть отражением внутреннего и наоборот, т.е. они должны гармонично сочетаться, только вот как достигнуть этой гармонии?
22.06.2005 в 00:31

=^..^=
Что во мне изменилось?... хм, мне стало уютнее жить на этом свете. И я полюбила спорт - особенно бег! :)
22.06.2005 в 01:27

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
KatjaRa, спорт?! а поподробнее можно? что ты прочитала и как это взаимосвязалось со спортом?
22.06.2005 в 01:34

=^..^=
Ordinary girl, ну как же! Герои большинства книг Харуки занимаются спортом, ходят в спортзал, следят за собой - эти бытописания очень часто встречаются в его романах. Взять хотя бы последний - Кафку. Помимо библиотеки для него стал родным и спортзал. Да и сам писатель - марафонец :) уж не знаю, почему-то мне самой захотелось стать такой же щепетильной в этом вопросе - наверное, поняла, что в здоровом теле - здоровый дух! Если раньше я не любила спортивные мероприятия и даже избегала их, то сейчас я даже выбираюсь на утреннюю пробежку! Правда, сейчас никак не получается из-за экзаменов. Несмотря на то, что мне очень трудно просыпаться в 6 утра, потому что я "сова".
22.06.2005 в 01:51

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
KatjaRa, ну вот я все больше и больше начинаю испытывать чувство собственной неполноценности из-за того, что до сих пор не прочитала Кафку =( Все, сразу как дочитаю Дэнс берусь за Кафку! Может тоже на спорт потянет... =)
22.06.2005 в 02:13

=^..^=
Ordinary girl, не переживай - я сама не сразу до него добралась! Спорт был и в других романах, просто я не вспомню... А Кафка - последний из прочитанного. Кажется, в "К югу..." герой ходил плавать в бассейн :)
22.06.2005 в 02:19

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
KatjaRa, а ведь и в Дэнсе бассейн упоминается!!! И в Норвежском что-то было про спорт...
22.06.2005 в 02:22

=^..^=
Ordinary girl, во-во! Ты уже чувствуешь, что пора взять в руки гантели, выйти на беговую дорожку? =) А я понимаю, что мне нужно перечитать книги, а то память-то девичья...
22.06.2005 в 02:30

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
KatjaRa, хорошее внушение ;) Мне теперь всю ночь будет бассейн сниться и гантели :-D
26.07.2005 в 09:03

=) после Кафки я стал в басейн ходить =)



другие тоже влияли, но более лично...
07.11.2011 в 18:56

Make Love, Not War!
entrovert, ещё и как! прежде всего изменилась я сама: если представить что произведения Мураками все созданы в одном ритме, в одной атмосфере, то этот ритм вошёл в меня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail